Профессиональные огородники могут выращивать у себя спаржу как садовое украшение, для оформления цветочных букетов и в качестве аппетитного лакомства.
Древние римляне занимались выращиванием спаржи с кулинарной целью, ведь в ней множество полезных элементов и витаминов, которые были нужны для того чтобы создать армию из крепких и сильных римских легионеров.
В более поздний период ее можно было отыскать только на царском столе и во время пиршества знатных особ. В двадцать первом веке спаржу можно повстречать в самом обычном супермаркете, однако ее цена до сих пор высока.
Разновидности спаржи
В современном мире аспаргус занимает отдельное место и для его выращивания выделяют огромные территории в большинстве развитых стран. Существует две разновидности спаржи: дикая и лекарственная.
Дикую спаржу выращивать легче и проще, в отличие от лекарственной, ее вкус более пикантный и мягкий. Лекарственный вид спаржи выращивать намного труднее, ведь для нее почва и участок для посадки подбирается более скрупулезно.
Стебли спаржи являются таким же королевским лакомством, как и черная икра.
По цветам, спаржа бывает зеленой, белой и даже фиолетовой.
Белый вид спаржи особо популярен в Германии. Именно немцы являются большими ценителями данного вида растения. Она имеет немного резковатый вкус, чем ее сородичи. В Мюнхене уже давно функционирует «Музей спаржи».
В нем представлено огромное количество экспонатов из тридцати стран. Ежегодно проводится соревнование под названием «Спаржевая королева», где по внешнему виду жюри выбирают самую красивую и наиболее идеальную спаржу.
Самая распространенная – зеленая спаржа, она имеет очень мягкий вкус и аромат.
Фиолетовой спарже отдают предпочтение французские кулинары. Они готовят из нее большинство лакомств и подают в любом виде.
Так же, как и зеленая, данный вид спаржи произрастает над почвой и благодаря ультрафиолетовым лучам обретает фиолетовый цвет, однако имеет слегка горьковатый вкус.
Главной особенностью всех разновидностей и оттенков аспарагуса, является его сезонность и необходимость в употреблении в свежем виде.
Стебли данного растения не рекомендуется хранить больше трех дней, а замораживать его можно только в вареном виде. Чем большая длительность хранения спаржи, тем больше она теряет полезных компонентов.
Выращиваем спаржу на даче
Для того чтобы вырастить спаржу у себя на огороде, необходимо выбрать ровный и солнечный участок где-нибудь на задней части двора. Перед посадкой нужно подготовить лунки размером 30 на 30 см, в которые необходимо положить такой состав: перегнивший навоз, садовый компост и почва.
Можно посадить спаржу посредством семян в начале весны, однако для скорого получения урожая лучше взять молодой побег или его корешок, который можно закупить в специализированном магазине. Стебли садят на расстоянии 35-40 см друг от друга. Ухаживать за стеблями спаржи очень просто: прополка вручную, подкормка стеблей до (ранняя весна) и после созревания перегноем или куриным компостом, а также поверхностное покрытие грунта опилками, хвоей, перегноем (мульчирование) в осенний период. Перед данной процедурой пожухлые спаржевые стебли обрезают под корень.
Сбор первого урожая стеблей можно начинать с растения, которое достигло 3-х летнего возраста. Во время сбора урожая применяют специализированный ножик для спаржи, которым можно с легкостью обрезать стебли на глубине 2-3 см под землей, или просто обрывают их вручную.
0
Источник: