Чеснок издавна привлекает внимание человека. Его используют, как острую добавку к пище и как антисептическое средство. Он способен бороться с вирусами и бактериями, поэтому его советуют употреблять для профилактики…
Чеснок издавна привлекает внимание человека. Его используют, как острую добавку к пище и как антисептическое средство. Он способен бороться с вирусами и бактериями, поэтому его советуют употреблять для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Чеснок также широко используется в консервациях на зиму.
Виды и особенности
Существует два вида чеснока: озимый и яровой.
Озимый чеснок имеет более крупную головку и, соответственно, зубчики. В пищу употребляется летом и осенью, а также для посадки в зиму, имеет плохую лёжкость, рекомендуется использовать до конца года.
Яровой чеснок мельче, имеет более мягкий вкус, употребляется в пищу зимой и весной, так как хорошо хранится.
Время для посадки
Сроки посадки зависят от региона. В северных регионах его высаживают в конце сентября – начале октября. В южных районах – в конце октября – начале ноября. В средней полосе России – в первой декаде октября, обычно до праздника Покрова (14 октября). Считается, что лучшим временем для посадки будет три недели до заморозков.
Подготовка места и почвы к осенней высадке
Чеснок культура неприхотливая, однако, для хорошего урожая следует соблюсти все правила. Прежде всего, для грядки нужно выбрать солнечное место, шириной 1 м, длиной 3-4 м, ориентированное с севера на юг. Предшественниками чеснока могут быть капуста, огурцы, бобовые, тыква, кабачки, зерновые и сидераты. Плохими предшественниками считаются сам чеснок, лук, другие корнеплоды, картофель, томаты, перцы, земляника, так как они имеют общие заболевания и истощают почву калием.
Грядку нужно подготовить к посадке за 1-1,5 месяца. За это время она осядет, что благоприятно скажется на развитии растения. Её вскапывают на глубину 25-30 см, затем поднимают на 20-25 см, чтобы чеснок не сгнил под весенними талыми водами, тщательно выбирают из почвы все корешки и мусор от предыдущего урожая.
Нужно внести органические удобрения – компост или перегной. Навоз вносить не рекомендуется, так как хорошо будет расти ботва, а сами головки будут рыхлыми и мелкими. Минеральные удобрения следует внести перед самой высадкой. Фосфатные удобрения – суперфосфат (10-20 г на 1 кв.м) выработают в чесноке хороший вкус, а калийные удобрения – сульфат калия (10-20 г на 1 кв.м) важны для развития и роста растения. Противники минеральных удобрений могут внести древесную золу (500 г) и мел (200 г).
Для повышения естественного иммунитета растения, в почву следует добавить слабый раствор медного купороса (одна ст.ложка на 10 литров воды) или марганцовки (1 ч.л. на 10 л воды).
Подготовка и отбор посадочного материала
Чтобы получить хороший урожай чеснока летом, следует выбрать самые чистые и крупные головки, с наименьшим количеством зубочков. Их нужно осторожно отделить от стержня, не повредив шелуху и донце. Повреждённые механически, болезнями или гнилями зубочки лучше выбросить или использовать в пищу.
После этого семена рекомендуется замочить:
- в растворе медного купороса (10 г на 1 л воды) на 15 минут;
- в слабом растворе марганцовки на 30 минут;
- в солевом растворе (2 ст.л на 1 л воды) до 30 минут.
Высадка чеснока в почву
На грядке делаются бороздки или ямки. Зубчики следует располагать друг от друга на расстоянии до 10-15 см, а междурядие должно быть не менее 25-30 см. В глубину чеснок высаживают на расстоянии 3-5 см от поверхности. Этого будет достаточно, чтобы он не замерз зимой и не взошел осенью. Корневая система успеет развиться до холодов. Чем она лучше, тем больше вероятность, что чеснок не замёрзнет. В северных регионах с суровым климатом можно заглублять зубчики до 12 см. Грядки засыпаются, поливаются. Сверху необходимо замульчировать её соломой, ботвой или листвой толщиной до 10 см до самой весны.
Источник: