Папайя — сладкий плод родом из жарких тропиков. Сегодня этот фрукт можно встретить в свежем или замороженном виде и на прилавках российских супермаркетов.
Состав и калорийность
Папайя богата клетчаткой, что делает ее подходящим продуктом для диетического питания. Корме этого, сладкий плод содержит вещество папаин, который улучшает пищеварение. Богата витаминами группы В (В1, B2, B5), а также A, C и D. Калорийность: 40 ккал на 100г.
По химическому составу и вкусу фрукт похож на дыню. Окрас плода обеспечен высоким содержанием бета-каротина. Зрелая папайя на ощупь плотная, а кожура мягкая. Может дозревать уже сорванной.
Польза
Вяленая и сушеная папайя так же полезна, как свежий фрукт.
Благодаря высокому содержанию пищеварительный фермента папаина, регулярное употребление способствует заживлению язв и излечению гастрита. Фрукт помогает ускорить заживление и наружных ран. Сок и мякоть применяют при ожогах, порезах и язвах кожи.
Употребление спелого плода облегчает приступы астмы.
Фрукт помогает отрегулировать менструальный цикл.
Большое содержание клетчатки способствует активизации перистальтики кишечника.
Вред папайи и противопоказания к ее употреблению
Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Чрезмерное употребление фрукта приводит расстройству желудка.
Лучше выбирать созревший плод, так как в недозревшей папайе содержится токсичный сок, раздражающий кишечник.
0
Источник: