Овсянка, сэр!

Еще с детства мы знаем, что овсянка очень полезна! Овсяную или геркулесовую кашу едят в обычных семьях и семьях лордов, в детских садах, подают на завтрак в отелях.

В чем же заключается секрет и достоинства овсяной крупы?

В X веке древние эллины использовали овсянку в качестве корма для скота. И только спустя четыре столетия шотландцы поставили овсяную крупу на стол — сначала в качестве супчика и только потом как полноценную кашу.

С тех пор овсянка считается основным блюдом на завтрак.

Овсяная каша является сытным и калорийным блюдом, поэтому принимать его следует в первой половине дня, т.е. на завтрак. В этом случае вы получаете много энергии, а чувство сытости сохранится до самого обеда.

Овсянка способствует улучшению пищеварительного процесса, снижает уровень холестерина, очищает кишечник и нормализует стул.

Витамины и минералы, которые входят в состав овсянки помогают увеличить мышечную массу, поэтому ее так любят спортсмены.

В состав овсяных хлопьев входит много клетчатки, белков и жиров, что необходимо нашему организму. А благодаря содержанию железа и магния, овсянка благотворно воздействует на работу сердца и сосудов.

Минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях, помогают укрепить волосы и ногти, кости и зубы. Витамины А и Е оказывают благотворное воздействие на кожу.

В зависимости от обработки по ГОСТу овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", "Лепестковые" и "Экстра".

Крупам с надписью "Экстра" присваивают номер сорта, который указывает на степень обработки хлопьев.

Овсяные хлопья "Экстра" под номером 1 производят из цельного зерна. Структура у них более плотная, с высоким содержанием углеводов, поэтому более полезна для желудка.

Номер — 2 говорит о более тонком овсе, а овсяные хлопья номер — 3 подвергаются тщательной паровой обработке и имеют самую тонкую структуру.

Овсяные хлопья "Геркулес" самые толстые и это отдельный сорт овсянки.

Так же овсяные хлопья выпускаются в виде моментальных каш, но из-за содержания в них консервантов и подсластителей, они менее полезны.

Для максимальной пользы лучше брать продукт в чистом виде!

Как ни посмотри всем хорош продукт, правда хочется добавить немного дегтя в бочку меда. Это чувство меры, которое должно присутствовать в человеке везде и всегда.

Дело в том, что в овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, которая вымывает кальций из костей.

Если употреблять овсянку в огромном количестве, это может привести к частым переломам и другим заболеваниям.

Читайте также  Домашние кошки-леопарды

Нужно чередовать каши, ведь они такие разные!

Если вы решили похудеть, варите овсянку на воде.

0
Источник: unnw.ru

Оцените статью
glossmix
Добавить комментарий