Как наш организм борется с вирусами

Как именно наш иммунитет справляется с захватчиками? Что происходит на клеточном уровне?

Для начала стоит отметить, что поражение организма вирусом – это не что-то необычное. Именно такую инфекцию чаще всего называют скромным словом “простуда”. Вокруг нас с вами бесчисленное множество вирусов.

Как правило, наша защитная система справляется с ними самостоятельно. Причём симптомы заболевания проходят быстрее, чем врачи успевают определить, что его вообще вызвало. Поэтому большинство вирусов остаются неопознанными. Обозначение важно только в отношении самых серьёзных, вызывающих эпидемии или даже пандемии.

Что происходит с нашим организмом?

Сначала вирус проникает в наш организм. Это происходит воздушно-капельным путём или через грязные руки. Заражение возможно и через кровь, а также через обмен биологическими жидкостями.

Вирус стремится проникнуть внутрь наших клеток, чтобы наладить там самовоспроизводство. Дело в том, что вирус как таковой отдельно от человеческого организма (или от организма животных) существовать не может. Это не полноценный микроорганизм: он на самом деле намного меньше даже бактерии. По факту, это кусочек патогенной РНК или ДНК. И вирусы находятся на грани живого и неживого. Многие учёные спорят о том, куда их вообще можно отнести.

После проникновения вируса внутрь нашего организма начинается реакция. Если наша иммунная система быстро распознаёт захватчика, и у неё достаточно сил, то она моментально вырабатывает антитела. Это специальные белки, которые уничтожают патоген.

Проблема в том, что далеко не все вирусы распознаются нашим организмом с достаточной скоростью. Дело в том, что эти захватчики тоже постоянно мутируют и приспосабливаются. Если бы их было легко уничтожить, то в природе такие вирусы просто-напросто не выжили бы. То есть в наш организм уже изначально попадают самые сильные, пройдя естественный отбор.

Очень часто вирус успевает проникнуть внутрь клетки. И достать его там проблематично. Вирус тем временем начинает использовать ресурсы клетки, чтобы наладить производство других вирусов.

Но даже в этом случае наш иммунитет может справиться с заболеванием. У нас есть специальные клетки, которые называются натуральными киллерами. Это особые лимфоциты. Они обучены распознавать клетки, заражённые вирусом, чтобы их уничтожать.

Собственно, проблем у нашего организма с вирусами преимущественно две: распознание и борьба с патогеном, когда он уже находится внутри клетки. Большинство лекарств помогают организму справиться с этими двумя задачами.

Почему возникают симптомы?

Поражение вирусом организма многие люди распознают довольно легко: кашель, отёк в горле, высокая температура. Часто возникают неприятные ощущения. Некоторые считают, что так вредно на нас влияет вирус. На самом деле это проявления работы иммунной системы.

Читайте также  Каким скрытым талантом вы обладаете? Узнаем с помощью нумерологии

Т-лимфоциты — одни из основных клеток, которые борются с вирусом. Их появление связано с активизацией лимфатических узлов в районе горла и лёгких, что сопровождается отёком и болезненными ощущениями. Слизь в бронхах и в лёгких тоже связана с деятельностью этих самых клеток, только уже по защите дыхательной системы. А кашель — просто рефлекс для очистки дыхательных путей, чтобы мы могли дышать.

Т-лимфоцит

Повышенная температура появляется потому, что в кровотоке оказываются в большом количестве иммунные клетки. Они влияют на работу гипоталамуса. А именно этот участок и отвечает за регулирование температуры тела.

Фактически, неприятные симптомы заболевания, которые часто наблюдаются при гриппе — это проявление работы нашего иммунитета. И чаще всего людям нужно не мешать ему работать. Когда количество иммунных клеток достигает пика, они просто уничтожают вирус в организме. Тогда человек выздоравливает.

Важность профилактики

Несмотря на то, что у нашего организма есть действительно мощная защитная система, с некоторыми вирусами иммунитету бороться трудно. Как правило, это мутировавшие патогены.

Наш организм за миллиарды лет эволюции научился противостоять вирусам. Однако и они не стоят на месте и очередная мутация может сделать нас беззащитными перед смертельной опасностью от невидимых глазу врагов.

0
Источник: unnw.ru

Оцените статью
glossmix
Добавить комментарий