Интервью с Тамарой Гвердцители

Интервью с Тамарой Гвердцители

Наткнувшись на телефон Тамары Гвердцители в своей записной книжке, поначалу сомневалась: "А стоит ли звонить?" Любопытство победило, и я набрала номер, не особенно, впрочем, веря в удачу.

У многих знаменитостей сразу подключается автоответчик или таинственно посвистывает факс. Тамара сама ответила на звонок и удивительно быстро дала согласие на интервью. Даже прислала за мной своего водителя с машиной. Только предупредила что времени мало – вечером она улетала в США. Я не удержались – спросила у водителя, что Тамара собирается делать в Америке. "Так она же живет в Бостоне", – сказал он. Значит, мне повезло – я застала певицу в Москве, где в небольшой уютной квартире Тамары и состоялась наша встреча.

Тамара, сейчас у вас два дома: один в Америке, в Бостоне, другой – в России, в Москве. Как так вышло?

В Бостоне у меня семья – муж, сын, мама. Там я работаю. В России, в Грузии – мой народ, моя родина. Как артистка, я большую часть времени провожу в Москве. Но я – фанатичная мать. Только появляется свободное время - лечу в Бостон, к сыну и мужу.

Ваш муж иностранец?

Владимир из бывших русских, он – человек с высоким интеллектуальным уровнем и очень порядочный.

Владимира не смущало, что он берет в жены артистку? Он понимает специфику вашей профессии?

Любую женщину понять очень сложно. Меня – тем более. Сегодня я в Тель-Авиве, завтра – в Харькове или Одессе, послезавтра – в Лондоне... Владимир понимает, что иначе быть не может. Даже если мне выстроить золотые дворцы, я не смогу жить без музыки, без сцены.

Гвердцители

Судьба артиста зависит от случая?

Наверное, нет такого человека, у которого жизнь идет ровно. И у меня не все шло гладко. К сожалению, я – человек очень эмоциональный, нерасчетливый. Все мои решения не преследуют никакой корысти. Мои браки были по любви, и по-женски я не грешна. Я не совершала таких поступков, из-за которых завтра могла бы каяться. Возможно, я допускала какие-то ошибки, но они никому не приносили зла. Только мне. А на чужих ошибках я учиться не умею. Володя – мой второй муж. А сын Александр – от первого мужа, грузина.

Сын уже большой?

Сандро пошел четырнадцатый год. В Америку он приехал, когда ему было десять лет. Мы его воспитывали в грузинских традициях. Мне нравится кавказский стиль общения – душевность, отзывчивость, умение дружить, открытость. Думаю, в Америке ему будет сложно прижиться, но, вполне вероятно, Александр вернется на родину. Как говорят, где родился, там и сгодился. Главное Сандро будет образованным человеком, будет знать несколько иностранных языков.

А музыкальный таланту него есть?

У Александра очень хороший слух, но музыкантом он не будет – одного артиста в семье достаточно. Сын высказывал свое мнение относительно моего творчества, записывает для меня клипы, которые считает интересными, советует, поправляет мой английский.

С Александром постоянно находится бабушка, моя мама. Сейчас у него сложный подростковый период, и бабушке он даже больше, чем мне, позволяет себя воспитывать. Например, мой супруг настаивает, чтобы я села за руль автомобиля, но Сандро мне не разрешает. Говорит, что я очень эмоциональна. “Вы взрослый мужчина, – упрекает он Владимира, а мама – маленькая девочка”. Оценки сына меня просто ошеломляют.

Вам легко даются иностранные языки?

Во Франции я выучила французский, говорю на английском, понимаю итальянский, испанский, иврит, пою на многих языках. Просто я четыре раза меняла место жительства: Тбилиси, Москва, Париж, Бостон...

В Париже вы встретились в Мишелем Леграном. Вы продолжаете общаться или “Французский период” в прошлом?

Думаю, он никогда не закончится. В каждом концерте я исполняю песни Леграна. Сейчас у нас созрел новый творческий проект.
Париж произвел на меня потрясающее впечатление. К этому городу невозможно привыкнуть, все время хочется туда вернуться. Тебя толкает туда, несет... Париж вдохновляет, там у меня обязательно рождался какой то творческий проект.

Легран сильно повлиял на вас?

Он сыграл большую роль в моей творческой жизни, открыл для меня новые пути. Такие люди находятся на высоте, До которой надо дотянуться. Легран – гениальный человек.

Вы чувствовали себя с ним на равных?

Унижают только люди очень мелкие. Такие, как Легран, унизить не могут. Он выходил со мной на сцену, аккомпанировал. Когда мы играли на двух роялях, у меня не было ощущения, что он – обладатель девяти премий Гремми, трех Оскаров, а я – простая девочка из Грузии.

тамара гвердцители

Как часто вы создаете новые программы?

В прошлом году у меня была программа "Сильнее любить". Идея принадлежала Борису Краснову, кстати, бывшему киевлянину. Он очень талантливый человек. Борис хорошо понял и передал мое состояние, когда я уезжала с родины – неугомонную тоску, ностальгию... В программе работал имперский русский балет. Все было очень красиво. Как шутят некоторые профессионалы, получился какой-то новый, особый жанр, который они назвали "Тамара".

Сейчас я готовлю сольную программу "Просто музыкант". Она более камерная, в ней много песен в сопровождении фортепиано. Я сама по первому образованию пианистка. Будут песни на стихи Мандельштама, Цветаевой, новые французские мелодии, американские... Одним словом, то, что волнует меня как музыканта. Очень важно, чтобы артист исполнял именно те произведения, которые ему близки. Тогда он делает их очень личными, исповедальными...

Есть разница между вами на сцене и вне нее?

На сцене я не такая, как в жизни. Музыка – это восхождение. Поэтому никогда не выхожу на сцену в повседневной одежде. Я меняюсь сразу, как только попадаю в гримерку.
Я не сравниваю, где я лучше, где хуже. Если в творчестве у меня уже наступила зрелость, то в обычной жизни я еще ребенок. Может быть, это и хорошо. Я не стала карьеристкой, способной на все ради успеха.

Тамара, вы очень красивая женщина. Многие считают, что красота не приносит человеку счастья, а лишь создает дополнительные проблемы. Вы согласны?

Во-первых, большое спасибо за комплимент. Мне приятна такая оценка именно человека из Украины. В Киеве, в Одессе довольно много красивых женщин. Я жила в этих городах и знаю, о чем говорю.

Мне нравится, когда женщина красива. Смотреть на нее – эстетическое наслаждение. От привлекательной женщины исходят доброта, спокойствие. Она знает о своей красоте. Замечательно, когда женщина не только красива, но и умна, образованна. Если же она сумела найти свой стиль, то это, наверное, самая большая победа в жизни. Правда, умных и красивых часто бояться мужчины.

В вашей жизни бывали ситуации, когда люди обращали внимание только на внешность и не замечали других ваших достоинств?

Сцена любит красивых людей. Мне часто говорили, что когда я пою, люди обо всем забывают. У каждого мужчины возникает ощущение, будто я пою только для него.

Есть у вас какие-то секреты по уходу за собой?

Секретов никаких нет. В профессии артиста главное – выспаться. Я научилась засыпать в автобусе, самолете, поезде. Если бы артисты любили себя как некоторые дамы, которые сутки заняты только собой, то артистов просто не было бы. Каждый артист очень растрачивает себя. Я иногда просто нещадно к себе отношусь. Могу прилететь в город и через пару часов уже стоять на сцене. Конечно, это возможно благодаря хорошей профессиональной подготовке, ведь голос – очень сложный инструмент. Многое зависит от климата, погоды, от того, как проходил полет, какая была посадка, как встретили, как одета, наконец... Все имеет значение. Я научилась ограничивать себя и не заниматься мелкими делами.

Гвердцители

Вероятно, многие мужчины вам поклонялись, добивались вашего внимания?

У меня всегда было много поклонников, но они оставались только поклонниками, и это замечательно. У таланта должны быть почитатели. Иначе не стоит, наверное, творить, жертвовать чем-то... Конечно, муж ревнует, но он понимает, что артисту должны дарить цветы, оказывать знаки внимания.
Сейчас довольно много одиноких женщин, у которых не устроена личная жизнь. Может ли женщина сама изменить свою судьбу или все предопределено свыше?

Традиционно женщина – хранительница домашнего очага, она должна заботиться о муже, детях...
Но я считаю, что женщина конца XX века должна иметь любимую работу. Тогда она будет сильной и сможет, преодолена проблемы, связанные с личной жизнью. Я бы посоветовала женщинам заниматься любимым дедом. Оно – лучший лекарь, и, в конечном итоге, оно спасет.
Недавно в Одессе я попала в госпиталь. Безумно благодарна врачам, которые спасли мне жизнь. Мне сделали три операции. Когда я уже выздоравливала, хирург спросил: "Тамарочка когда у вас концерт?" Я ответила, что меня уже ждут в Донецке. И врачи сделали все, чтобы я быстрее выписалась.

Так что не только моя мама родилась в Одессе, но и я получила там второе рождение. На сцене в Донецке я стояла с перевязанной рукой, но это был потрясающий концерт, на высоком эмоциональном уровне! И тогда и поняла: вылечить, возвратить меня к нормальной жизни может только моя профессия. Поэтому я снова выхожу на сцену и пою.

оценить материал:
(4 оценок)

Добавить комментарий


Это интересно

загрузка...