Интервью с Филиппом Киркоровым до развода с Аллой Пугачевой

Киркоров

"Я хочу получить от жизни все" – эти слова Филиппа Киркорова стали девизом его жизни. И они как нельзя лучше определяют тот образ певца, который он сам настойчиво рекламирует. Филипп доказал» что если он чем-то и страдает, то не накопительством, не звездной болезнью, а гигантоманией. "Светить всегда, светить везде – вот лозунг мой и солнца!" – этот совет пролетарского поэта был учтен певцом буквально и претворен в жизнь.

Филипп, чем вызвано ваше недавнее обращение к турецкой музыке?

Мне всегда нравилась турецкая музыка. К тому же, для меня это лишний повод познакомиться со своими коллегами, пообщаться. Мне этого очень не хватает в нашей стране.


Летом вы принимали участие в "Таврийских играх". Как вас встретила каховская публика?
Я впервые участвовал в этом фестивале. Мое выступление показывали по украинскому телевидению. А для тех, кто не видел, скажу: был успех. Впрочем, как и всегда.


Как вы считаете, то, что вы делаете, - это искусство или коммерция?

Если что-то делать на сцене и самому считать, что это не искусство, то тогда вряд ли что-то получится. Нужно очень любить свою работу и свое умение, словом, любить не себя в искусстве, а искусство в себе.
Глядя на вас, не скажешь, что вы следуете этой заповеди.

Мне бы хотелось развеять подобные представления обо мне. Все считают, что я в полном восторге от себя. Да, я люблю себя, иначе вряд ли меня полюбил бы зритель. Но миф о том, что я, кроме своей персоны, ничего вокруг не замечаю, создали сами журналисты. На самом деле, трудно встретить человека, более критически настроенного по отношению к себе, чем я. Ничто так не влияет на мое творчество, как мое собственное мнение. Я всегда чувствую, как прошел концерт, и могу себе честно признаться, если он был не на уровне. А ведь самое трудное – быть искренним по отношению к себе.

Один из клипов вы сделали с белорусским клипмейкером Янковским. Ходили слухи, что он работал на вас бесплатно или почти бесплатно. Как вы это прокомментируете?

Владимир Янковский – очень талантливый режиссер, и я благодарен группе "Белый орел", которая меня с ним познакомила. Ну а что касается того, бесплатно или не бесплатно, – что сейчас об этом говорить? Все режиссеры знают, что артисты – очень жадные люди и с большим трудом расстаются с деньгами. Тем более морально тяжело оплачивать съемки клипа. Ведь клип прибыли не дает, его не продашь, совсем наоборот: чтобы его показать, нужна куча денег. Поэтому режиссер, если хочет снять клип с известным артистом, предлагает: "Я свою работу сделаю бесплатно, ты только оплати съемочный процесс". Артист смотрит его работы, а уже потом решает, сниматься или нет. Но Володя оказался настолько обаятельным человеком, что я просто не мог не согласиться. Правда, во время съемок мы страшно ругались и после окончания работы расстались совсем не в дружеских отношениях. Но когда Володя привез смонтированную работу, она мне очень понравилась, и я был рад нашему сотрудничеству. В кино вас не приглашали? С кино у меня не складывается. Там, где я хочу сниматься, меня не снимают; там, где меня хотят снимать, я не хочу.

А у кого вы хотели бы сняться?

У Никиты Михалкова. Я люблю этого режиссера.

Как вы относитесь к рекламе? Какие для вас существуют критерии выбора продукта, с которым вы могли бы связать свое имя?

Недавно я подписал контракт с концерном "Вим Билль Данн". Думаю, одним из первых проектов нашего сотрудничества станет выпуск новой марки сока. Мне бы не хотелось, чтобы это был стандартный продукт. И сейчас эксперты компании разрабатывают что-нибудь особенное. Пока рано что-либо говорить, ведь наше сотрудничество только началось.

Многие компании и фирмы предлагали мне стать их "лицом". Но, вы сами понимаете, что не каждая продукция может органично сочетаться со мной. Вот шоколад со мной очень органично сочетался бы. Согласитесь, что для рекламы шоколада я подхожу больше, чем рок-музыкант или космонавт. Сок – тоже хорошо. Мне кажется, что для меня подходит все сладкое.

В прошлые годы вы почти всегда ездили на гастроли с Аллой Борисовной. Сейчас вы появляетесь вместе все реже и реже. Романтика ушла, и вы свыклись с ролью супругов?

То, что сегодня Аллы нет рядом со мной, не значит, что в нашей жизни нет романтики. Люди постоянно ждут от нас публичной демонстрации отношений. Но если все время думать о том, что мы должны быть вместе, нас должны видеть рядом, то пропадут все искренние чувства, они просто сотрутся. Я не хочу выходить со своей женой, как на работу.

Говорят, что у Аллы Борисовны сильная энергетика. Слышал, что когда она приезжает на ваш концерт, то непременно что-то случается: то лампочки перегорят, то фонограмма отключится. Как вам легче работать на сольном концерте: когда она рядом или когда ее нет?

Фонограмма у меня не отключается, потому что я пою живьем. А по поводу второй части вопроса могу сказать: для меня нет лучше концерта, чем тот, когда жена в зале. Может быть, те, кто со мной работают, чувствуют себя при Алле, как школьники на экзамене, поэтому постоянно что-то случается. Я же себя чувствую, как рыба в воде. К сожалению, это очень редкий праздник, когда она бывает на моем концерте. Несколько лет назад Любовь Успенская "потрясла общественность", рассказав о якобы имевшем место вашем с ней романе... Когда меня просят прокомментировать какое-то высказывание Успенской, Распутиной, еще кого-то из певиц, я говорю: но надо же мне было на ком-нибудь потренироваться! Главное то, что предложение я сделал Алле!

Неужели вас совсем ничего не потрясло в откровениях Успенской?

Да она вообще все с ног на голову перевернула. Удивительно, как человек может переплести правду и невероятную ложь. В свое время в Америке ее брат помогал в организации моих концертов. Когда мы приехали в Лос-Анджелес, то пошли в гости к Успенской. Надо сказать, что меня там очень хорошо принимали. Я – человек благодарный, поэтому, когда Люба позвонила и сказала, что хочет приехать в Россию, я пообещал ей помочь. Она же говорит, что я ей проходу не давал, что делал популярность на ее имени. Чушь! Ей самой тогда нужно было делать имя, а у меня уже было все в порядке. Я абсолютно по-дружески пытался ей помочь.


Как Алла Борисовна на все отреагировала?

Как всегда, мудро. Сказала: "Пусть пишут, говорят. Все равно все знают, что ты любишь меня".


В клипе "Мышка" у вас очень страшные зеленые глаза. Такой эффект был достигнут с помощью компьютерной техники?

На самом деле не обязательно раскрашивать глаза, чтобы они были страшные. Нераскрашенные глаза могут быть еще страшнее – все зависит от того, как посмотреть. А образ этот придумал Саша Шевчук, стилист, с которым я работаю. Это были обыкновенные линзы. В жизни глаза у меня очень добрые.

Можно ли считать, что проект "Мышка" станет новой точкой отсчета в следующем витке вашего творчества?

Мы много дискутировали на эту тему. Думаю, что Филипп Киркоров останется Филиппом Киркоровым. Все эти линзы, крылышки – только технические элементы.


Известно ваше стремление обладать всем самым лучшим. Не потому ли вы "отбили” у Преснякова директора Олега Непомнящего?


Я никогда ни у кого ничего не отбивал: ни директоров, ни жен. Всегда ждал, когда освободятся. Но хочу во всеуслышание заявить: да, действительно, лучшим директором страны является Олег Непомнящий, да простят меня обладатели "Овации" и различных титулов. Олег – не просто человек, который считает деньги, хотя и это он делает профессиональнейшим образом. Он рекламирует гастрольную жизнь, он знает толк в музыке и танцах, он работал с лучшими "звездами" нашей страны и всю свою жизнь посвятил служению искусству. Люди, с которыми он работал, и сегодня встречают его как близкого родственника, как отца, брата, деда. Вы прекрасно знаете, что артисты – люди настроения. Так вот я не знаю человека, более тонко чувствующего настроение собеседника, чем Олег Непомнящий. Конечно, ему сильно доставалось, в том числе и от меня. И только со временем я подумал: а что бы я делал, если бы его не было рядом?

Это человек, который может вывести меня из депрессии одним словом, одним жестом. Фактически после моей семьи он – самый близкий для меня человек. И я счастлив, что работаю с ним.


Зачем же в таком случае вам понадобился новый продюсер?

Да, действительно, в моей команде появился новый человек – Кирилл Кирин. У них с Олегом Наумовичем разные задачи. Кирилл занимается сугубо творческими вопросами, и "Мышка" – его детище.

Часто ли вы говорите неправду?

Людям или журналистам?

Ваша давняя нелюбовь к журналистам известна всем. Вижу, что ваше мнение за последнее время не изменилось... Вспомните какой-нибудь забавный случай из вашего детства, из школьной жизни.

А вот с этим у меня проблема: ничего не помню. Могу только сказать, что у меня были очень хорошие школьные годы.

А что вы пожелали бы сегодняшним школьникам?

Так как у меня уже два внука, то мне хотелось бы высказать свое пожелание, прежде всего, родителям. Терпения. Сегодняшняя всесторонняя образованность может в жизни и помешать, и помочь. Поэтому я желаю всем родителям, чтобы они неуемную детскую энергию направляли в нужное русло.

оценить материал:
(0 оценок)

Добавить комментарий


Это интересно

загрузка...