Вся правда о минеральной воде

Вся правда о минеральной воде

Кристальная свежесть минеральной воды — что может быть вкуснее и полезнее? 

"Столовая" — значит, универсальная

Натуральная минеральная вода или природно-столовая — это то, что нужно утомленному солнцем, обезвоженному организму. Слово "столовая" говорит о том, что такую воду можно пить в Неограниченном количестве, каждый день, взрослым, детям и старикам. На ней можно готовить, заваривать вкуснейший чай.

А косметологи настоятельно советуют такой минеральной водой умываться. Кожа становится бархатной! Такая вода обладает и целебными свойствами — улучшает работу желудка, кишечника, положительно влияет на обмен веществ. А главное — она действительно чистая.

Природно-столовая вода менее минерализована, чем лечебная. То есть в ней меньшая концентрация минеральных солей и биоактивных веществ, да и химический состав "беднее". Но именно поэтому она универсальна, подходит всем и не может принести вреда. Загадочная и малопонятная надпись на этикетке "гидрокарбонатная" означает, что вода способна поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме; "сульфатно-кальциево-магниевая" говорит о том, какие минеральные соли преобладают; "минерализация" — сколько соли содержится в воде.

Она действительно чистая?

Чем глубже (300 м и ниже) находится источник минеральной воды, тем она экологически чище, и наоборот: чем ближе к поверхности (150-200 м), тем больше вероятность загрязнения воды токсическими веществами, например, пестицидами.

Любая минеральная вода, которую добывают на территории Украины, проходит строжайшую химическую и бактериологическую экспертизу. За ее качеством следят в единственном в стране институте курортологии (он находится в Одессе), в специальных лабораториях.

Но даже самая "глубокая" и экологически чистая вода не обходится без примесей, нередко вредных или таких, что портят ее вкус или цвет. Это природные примеси. Но прежде чем такую воду разольют в бутылки, ее пропустят через специальные фильтры, обеззараживают бактерицидной лампой или серебром. На качество и свойства воды это никак не влияет, но зато гарантирует безопасность нашим желудкам. Что касается импортной минеральной воды, то ее безвредность никто не может гарантировать на сто процентов, ведь невозможно проверить все партии минеральной воды, которую к нам ввозят из-за рубежа. Покупая такую воду, требуйте у продавцов сертификат качества.

Зачем газируют минеральную воду?

Натуральная минеральная вода, как правило, не содержит углекислоты. Ее добавляют позже, па стадии разлива для гарантии качества", то есть для лучшей сохранности. Но есть минеральные воды, газированные "от природы", например, знаменитый "Нарзан", который содержит собственную двуокись углерода.

Иногда в магазине можно купить негазированную воду — талую или родниковую, в основном из Европы. А в США не газируется большинство выпускаемых минеральных вод — благодаря особым технологиям разлива.

Но углекислый газ может в некоторых случаях быть даже необходим — он стимулирует двигательную работу желудка и кишечника. Ну а кому-то просто нравится свежая, холодная, "щиплющая" язык вода с газом — у нее особый вкус.

Детям все же лучше давать минеральную воду без газов — пусть она отстоится 10-20 минут. Лечебную тоже желательно освободить от углекислоты, слегка подогрев.

Вода из родника

Каждый родник дарит воду со своим неповторимым вкусом и запахом. Ведь не зря считалось, что свежая родниковая вода самая вкусная и чистая. Увы, прошли те времена, когда воду можно было зачерпнуть и выпить прямо из источника — где-нибудь на лужайке или в лесу. Теперь ее "достают" из природных или искусственных источников, очищают, газируют и разливают в бутылки. Такую воду уже не нужно кипятить. Но если вы сами набрали из источника родниковой воды, тем более в городе (сейчас скважины открывают постоянно), то лучше ее все-таки пить кипяченой.

Брать воду можно лишь из тех источников, которые проверены санитарно-эпидемиологической станцией и прошли химическую экспертизу. Родниковая вода не считается минеральной, хотя и содержит, правда, немного, минеральных веществ и микроэлементов. И уж в любом случае она лучше водопроводной — она свободна от хлора, который при кипячении соединяется с органическими веществами и образует яд диоксин.

Вода из заоблачных высот

Известно, что горцы предпочитают пить воду из горных рек, сбегающих с ледников. Может, в этом один из секретов их долголетия? Но как бы там ни было, талая вода считается поистине целебной. Дело в том, что структура замороженной и талой воды аналогична структуре воды в клетках нашего организма. Такая вода и усваивается нами лучше. Однако некоторые ученые считают, что структура льда сохраняется в талой воде чуть более суток, Вы это заметите, если попробуете свежеталую, с частичками льда, и воду, простоявшую день-два, — вкус разный.

Вода, разлитая в бутылки, конечно же, отличается от той, что пьют горцы, но все же полезные и необходимые нашему организму вещества в ней остаются. Например, талую воду рекомендуют при неврозах, так как в ней содержится бром.

Приятный вкус и никаких добавок

Минеральная вода сама по себе хороша, имеет свой оригинальный вкус и запах и, как правило, не нуждается в ароматизаторах и вкусовых добавках. Тем не менее, вкусовые добавки допускаются, но только для столовой воды. Другие же воды, получают награды именно за природную безупречную чистоту вкуса. Но уж никак не разрешается добавление красителей и консервантов в минеральную воду.

Углекислота прекрасно сохраняет воду, и в закрытом виде она может храниться год-два. Состав же некоторых лечебных вод (с высоким содержанием натрия) помогает надолго сохранить их целебные свойства и предохраняет от порчи.

Обратите внимание на этикетку!

  • На ней должно быть указано, к какой группе (природно-столовой или лечебно-столовой) относится минеральная вода. 
  • Обязательно — уровень минерализации (содержание солей) и химический состав.
  • Минерализация природно-столовых — до 1 г/л, лечебных — 1-15 г/л.
  • Если вода лечебная, обязательно прочитайте список заболеваний, при которых она рекомендуется. 
  • В сертификате качества на импортную воду должно быть разрешение Минздрава Украины.
  • Если вы покупаете импортную минеральную воду, просите аннотацию на русском или украинском языках. 
  • Если вы хотите знать, сколько соли содержится в минеральной воде, обратите внимание на показатели натрия: 0,4-0,7 г/л и чуть выше — вам нечего опасаться.
оценить материал:
(1 оценка)

Комментарии  

 
+1 #1 Николай 07.01.2013 07:40
Особенно понравилось про "теологию разлива"
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #2 Клим 08.11.2013 17:11
Спасибо! Как раз искал эту тему. Есть о чем задуматься.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #3 Константин Беляев 05.08.2014 05:20
Спасибо за статью. Есть ли полный список брендов бутилированной минеральной воды Украины?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Это интересно

загрузка...