Причины бессонницы и методы борьбы с ними

Причины бессонницы и методы борьбы с ними

Около пятой части землян в возрасте 20-30 лет страдают бессонницей. "Ну и пусть себе страдают, — с резонным возмущением реагируете вы. — Мне-то за что такое наказание?" В этом-то как раз и не мешает разобраться!

Вот основные причины бессонницы:

Шум

Женщины более тонкие натуры, это касается ночных звуков. Иногда устранить тревожащий звук невозможно, если например, вы живете возле аэропорта. Вы не станете взрывать аэропорт, а тем более колотить каждую ночь приятеля или мужа. Значит, следует позаботиться о своем слухе, то есть перекрыть к нему доступ. Наиболее простым и надежным средствам могут служить беруши или просто вата в уши.

Свет

Представляют опасность лишь внешние источники, поскольку в этом случае ваша рука не может дотянуться до выключателя и погасить Луну. Вы также беспомощны по отношению к сияющему под окном фонарному столбу с еще не разбитой лампой или рекламе сигарет "Вест", сверкающей на соседней крыше. Спасения два: либо бархатная маска на глаза, либо тяжелые (можно тоже бархатные) портьеры на окна.

Температура

Для большинства людей оптимальная температура для здорового сна колеблется от 18 до 21 градуса по Цельсию. Это надо помнить и в случае отклонений от нормы принимать надлежащие меры. С летней ночной жарой можно бороться с помощью сквозняком, кондиционеров, вентиляторов. С зимним холодом — обогревателями и пикетированием ЖЭКа, рай- и горсовета.

Вредные привычки

Курение, переедание и даже алкоголь (хотя традиционно считается, что спиртное лишь способствует блаженному сну) могут привести к беспокойной ночи и унылому прокручиванию единственного вопроса: "Зачем мне это надо было сегодня вечером?!" Запомните, что дружбу с кофеином лучше заканчивать до двух часов полудни. После возлияния или разговора по душам с прикуриванием сигареты от сигареты должно пройти пару часов до того, как заваливаться на бочок.

Гормоны

Бессонные ночи могут быть связаны и с месячным циклом. Как показывают исследования специалистов, женщины, страдающие от предменструального синдрома, за ночь могут претендовать на глубокий, полноценный сон лишь в течение пяти процентов общего времени. В нормальном же состоянии его доля составляет 15-20 процентов. Тут уж против природы не попрешь, поэтому придется компенсировать ночные мытарства 15-20 минутами послеобеденной дремы.

оценить материал:
(0 оценок)

Добавить комментарий


Это интересно

загрузка...