Как не развестись? Они смогли остаться вместе

Как не развестись? Они смогли остаться вместе

Если любишь – прости

Лидия всегда отличалась оригинальным мышлением. И если оказывалась в сложной ситуации, всегда думала о том, как поступило бы большинство, и... делала наоборот. Даже свадьба у нее была необычной – после загса все отправились в лес. Когда отзвучали традиционные тосты, уехали "старики", а молодые, натанцевавшись, расселись у костра, разговор зашел о том, что можно простить любимому человеку, а чего нельзя. Женщины были единодушны: измены не прощают! И только Лида задумчиво сказала: "Если по-настоящему любишь, можно простить все". С ней не согласились. Завязался спор. Потом кто-то вновь включил магнитофон, и дискуссия прервалась. 

Лидия и Александр живут вместе уже пятнадцатый год. Семь лет назад Лидия хотела расстаться с мужем. А Саша узнал об этом только теперь.

Лидия: 

"Все началось со снов. Я – человек несуеверный, но мне вдруг несколько ночей подряд стал сниться один и тот же сон. Будто Саша прыгает с обрыва в реку и выныривает на противоположном берегу. Я зову его, а он уходит. Все дальше и дальше...

Наверное, если бы не эти изнурительные сны, я бы в суете и не обратила внимания на то, как мы отдалились друг от друга. Вернее, отдалился муж. Стал каким-то чужим, углубленным в себя. Прекратились наши вечерние чаепития и разговоры, прогулки "на сон грядущий". Он не смеялся, не дурачился, избегал прямого взгляда и не целовал меня у порога, как раньше... Когда я попыталась выяснить, в чем дело, он впервые ответил резко.
Сашку я любила и понимала с полуслова. "Неужели?.." – думала я и боялась продолжить эту фразу. Словом, позже, совершенно случайно, я узнала, что у моего мужа – банальный служебный роман. Мне хотелось кричать, устроить скандал и даже вцепиться сопернице в волосы! И тут я вспомнила свое золотое правило, которое всегда меня выручало: не делай так, как поступили бы девяносто девять женщин из ста. "Но что же делать?" – думала я. Первое, что мне хотелось, – покончить с собой, так велика и, казалось, неизлечима была боль. Второе, о чем я думала, – уйти, исчезнуть из его жизни. Третий вариант был самым простым и одновременно сложным: сделать вид, что я ничего не знаю, и дать мужу возможность пережить этот роман по полной программе.

Я взяла себя в руки и рассуждала, так мы поженились очень рано по большой, но не совсем взрослой любви. У Саши никогда не было увлечений, и он, очевидно, попался на первый же флирт разведенной женщины. Меня он любил. Если это просто блажь – она пройдет, а если серьезно – тут я бессильна, что бы ни делала. Я видела, как тяжело ему дается ложь. Но если до сих пор он молчит, значит, ничего еще не решил. И я тоже не буду торопить событий.

Принять такое решение, имея взрывной характер и чувство собственного достоинства, было очень нелегко. Но свою гордость я спрятала глубоко в душе. Перестала заниматься самоедством, реветь в ванной под шум воды и ходить со страдальческой миной. Я была нежной, внимательной и спокойной, ни о чем не расспрашивала мужа, не лезла в душу. Я видела, как тяжело он переживает свою ложь. Порой мне казалось, что я лечу тяжелобольного.

Через два месяца сказались результаты: роман на стороне угас. Я это почувствовала так же четко, как и измену: Саша словно освободился от груза. В тот вечер он впервые пришел домой веселый. Он обнял меня на пороге. Мы простояли так несколько минут. Он не видел, что по моим щекам катятся слезы.

С тех пор прошло много времени, но я до сих пор думаю, что поступила правильно: не скандалила, не выслеживала, не обличала. Я пережила этот "мужской зигзаг" вместе с ним".

Александр:

"Мы смогли поговорить откровенно только сейчас, когда боль тех нескольких месяцев осталась позади. Я ненавижу ложь, но тогда это было просто какое-то наваждение... Каждый день я готовился к тяжелому разговору. А Лида была нежна и спокойна. Своим ровным поведением она словно давала мне понять: мы сможем пройти через это. Если бы неприятный разговор произошел сразу, неизвестно, смогли бы мы остаться вместе, ведь жена очень страдала, а она – гордый человек. Ушла бы, наверное..."

Комментарий психолога

Универсальных рецептов на случай измены нет. Для каждой пары это индивидуально. Один мужчина будет раскаиваться в ошибке, для другого новая связь – показатель того, что его отношения с женой зашли в тупик и требуют обновления.
Из истории Лидии и Александра видно, что их чувства достаточно глубоки. Измена мужа для обоих стала серьезным испытанием. Женщина смогла не углубить конфликт. Она хорошо изучила психологические особенности своего мужа и поступила таким образом, чтобы не унизить его, дать ему возможность выбора, и сама не опустилась до скандалов и выяснений. Дальнейшие события подтвердили правильность этого решения.

В поведении Лидии есть и еще одна тонкость: элемент женской гордости и уважения к себе. Ведь подобные выяснения унизительны как для одной стороны, так и для другой. Лидия не создала любимому мужчине комплекс вины, не загнала в угол. Ведь если человека поставить в тупик, он, как правило, начинает обороняться, искать себе оправдание. А поскольку Александр – человек прямолинейный, он не стал бы юлить. Семья могла бы распасться.

Женщина сумела достойно выйти из сложной ситуации. Но то, что подошло этой паре, может быть противопоказано другой. Общих советов на случай измены мужа нет. В любом случае измена – это повод для серьезных размышлений. А как решать эту проблему, зависит от психологических особенностей партнеров.

Она гнала меня в дверь – я лез в окно!

Вадим и Вероника вместе седьмой год. Познакомились на отдыхе у моря. Выяснилось, что живут они не так уж близко: он – в городе, она – в небольшом райцентре, в трех часах езды.

Родители Вадима не были довольны знакомством сына. Они уготовили ему хорошее будущее – оплатили учебу в престижном вузе, после женитьбы обещали купить квартиру, позже – отдать свою машину. Любовь к провинциалке, да еще из многодетной семьи, привела их в ужас. А Вадим ездил в пригород почти каждый день. Через год мама смирилась.

На небольшом семейном торжестве было невесело, но молодые этого не замечали. Спустились с небес на землю только тогда, когда на белоснежную скатерть пролилось вино.

– Это не к добру! – поджала губы свекровь.

Вадим:

"Три года мы прожили замечательно. Я устроил Веронику на хорошую работу. Родители помогли с квартирой. Мы собирались завести ребенка.

И вдруг случилась беда – жену сбила машина. Осколок стекла вонзился ей в спину. Словом, я забрал Веронику из больницы с диагнозом "паралич нижних конечностей".

Сначала она радовалась, что вернулась домой, верила, что поднимется. Я тоже верил в это, ухаживал за ней, покупал лучшие фрукты, соки, доставал лекарства, приглашал массажистов, даже экстрасенсов. Казалось, еще неделя-другая – и я снова увижу ее, бегущую мне навстречу. Но этого не произошло. Ника впала в глубокую депрессию. Однажды пришла моя мама, и они о чем-то долго шептались. Когда она ушла, Вероника сказала: "Перевези меня к моим родителям. Тебе пора жить своей жизнью".
Тогда я попросил ее больше так не говорить, сказав, что вся моя жизнь – в ней. Но она все время возвращалась к теме развода. В конце концов, она перестала, есть лежала, отвернувшись лицом к стене. Но если бы только: это! "Я тебя ненавижу!" – твердила она. "Я никогда тебя? не любила!", "Я вышла замуж ради твоих денег!", "У мега были любовники!" Каждый день она придумывала, что то ужасное. А я отвечал ей одно: "Я люблю тебя!" и уходил на кухню готовить ее любимое блюдо.

Полтора года жена сражалась с моей любовью. Иногда мне казалось: все, больше не выдержу, она действительно меня ненавидит. Да и мама подливала масла в огонь, говорила, что Веронике будет лучше и комфортнее в доме инвалидов, среди таких, как и она. Бывало, я обижался, иногда отчаивался, а потом посмотрю на нее такую маленькую и родную, – и вся горечь проходит Утром я обнимал ее, и она отвечала мне привычным жестом, а потом все начиналось заново: "Хочу развода!" Она гнала меня в дверь – я лез в окно!

Кульминация - наступила неожиданно. После очередного визита моей мамы. Вероника была ей очень рада и попросила оставить их наедине. Когда мама ушла, я увидел на тумбочке жены всякие вещи, которые обычно собирают в дорогу: зубную щетку, пасту, крем, расческу... Вероника складывала все это в большой пакет. Потом она помахала у меня перед носом какой-то бумажкой – это было направление в дом инвалидов.

– Все! Освобождаюсь от тебя, зануда! – сказала она, не глядя мне в глаза. – Мама позаботилась, если тебе слабо! Завтра придет машина.

И тут я не выдержал. Я, здоровый и сильный мужик, опустился на пол перед ее креслом и... заплакал. Ни сил, ни слов у меня больше не было. И вдруг почувствовал ее маленькую ладонь на своей голове. Она гладила меня, как ребенка.

Мы, конечно же, остались вместе. Теперь Ника ни минуты не сомневается в моей любви. Она похорошела и повеселела. Я привез домой компьютер, и она работает, помогая мне. Я – ее ноги, а она – мое сердце".

Вероника:

"Попав в беду, я решила, что не стану портить жизнь любимому человеку. У него ведь вся жизнь впереди. Я думала, что с разводом не будет проблем: ну помучается со мной Вадим месяц-другой, а потом надоест ему такая жизнь. А он – ни в какую! Что я только ни придумывала – вспоминать стыдно. Он мне несет сок – я его на пол, дарит цветы – они летят ему в лицо! Мучила его. А сама мучилась еще больше, ведь такому парню сломала жизнь! А потом поняла, что это у него не жалость, не чувство долга по отношению к калеке. Он любит меня. И подумала, что мне с ним просто повезло, как это бывает в одном случае из тысячи".

Комментарий психолога

У человека, получившего какую-либо физическую травму, происходят изменения не только в организме. Да и в психике, возникает множество неврозов. Часто близкие люди переносят это очень тяжело и тоже нуждаются в психологической помощи.

Данная ситуация замкнулась на пострадавшей женщине. Очевидно, она была человеком подвижным, ей не хотелось испытывать постоянное чувство вины перед близкими. Но ошибка Вероники в том, что она моделировала восприятие ее другими людьми гораздо ниже, чем это было на самом деле. Вызывать в человеке негативные эмоции, провоцировать чувство вины – не продуктивно. Тут как раз вышло "от противного": муж оказался личностью высоконравственной. Его чувства к жене были настолько глубоки, что он смог выстоять.

Попавшим в подобную ситуацию можно посоветовать: во-первых, не раскручивать негативных эмоций в себе и в других, а во-вторых, не заниматься воспоминаниями о прежней жизни, а постараться посмотреть на все в новом свете и найти в этом новом положении хорошие стороны.

Вадим и Вероника пережили самый тяжелый период в своей жизни. И большая заслуга в этом именно мужа.

Любовь ушла и… вернулась

"Не сошлись характерами'', – пишут в заявлении о разводе те, кто не смог придумать что-то более оригинальное или просто не захотел выносить сор из избы. Наши следующие герои, Элина и Ярослав, сошлись и характерами, и во вкусах, и в увлечениях. У них были и общие принципы. В первый же день после свадьбы они договорились никогда не лгать, а если разлюбят друг друга – сказать об этом честно и разойтись, а не существовать по инерции.

Элина:

"Все случилось банально, как говорится, в одно прекрасное утро. Я приболела и на работу не пошла. Проснувшись, увидела на письменном столе два Славкиных галстука (он по утрам долго не может выбрать, какой надеть, и перерывает весь шкаф). Галстуки переплелись, как две змеи. Смотрела я на этот беспорядок и вдруг подумала: "А ведь я его больше не люблю..." Раньше любой его вещи, не говоря уже о словах и поступках, я умилялась. "Стоп!" – сказала я себе и стала анализировать: когда мы в последний раз занимались любовью? Когда он приносил домой цветы? Когда в последний раз звонил с работы, чтобы узнать, как я себя чувствую?! Увы... Я пришла к неутешительному выводу, что муж меня больше не интересует, да и я его, наверное, тоже. Я решила провести "следственный эксперимент" – представила, что он тяжело болен, падает с обрыва, тонет в море... Эти видения не тронули меня.

Вечером, когда он пришел с работы, я посмотрела на него с отвращением. А он буркнул что-то невразумительное и пошел на кухню разогревать ужин. Я вспомнила наш уговор и решила поговорить с ним начистоту. Ярослав был опечален, но не более. Он тоже чувствовал, что пик отношений миновал и начались серые будни. Мы решили расстаться".

Ярослав:

"Мы готовились к разводу. Это внесло какое-то оживление в нашу жизнь. Все было культурно, вещи, нажитые за три года, делили честно: кому что нужнее. Обсуждая грядущие перемены в личной жизни, мы мирно беседовали по вечерам. Иногда разговор о дележке телевизора плавно перетекал в споры об обожаемых нами латиноамериканских писателях. Каждый старался быть предельно внимательным и аккуратным. Спали, правда, отдельно. Разводимся все-таки! "Вы оба – эгоисты!" – возмущались наши родители и говорили банальные фразы о том, что любовь – это не только праздники, но и будни.

"Конечно, второго такого мне не найти! – как-то вздохнула Эля. – Мне с тобой было спокойно и уютно... Но ведь покой и уют – это не любовь..."

"Мне с тобой тоже неплохо! – ответил я. – Но "неплохо" тоже не означает, что это – любовь..."

Словом, мы пустились в рассуждения о любви и браке, о браке в любви и окончательно запутались.

Приближалось время развода. В тот день, когда нас вызвали в загс, мы были очень заняты. Во второй раз просто... завернули в кафе. А вскоре я перебрался с раскладушки на наш диван. И все было прекрасно!

После этого случая мы прожили семь лет. Вспоминаем о нем со смехом. Просто любовь – это как качели: со стороны "да" в сторону "нет" и обратно!"

Комментарий психолога

Когда у людей возникает ощущение, что любовь ушла, следует разобраться, в чем истинность подобных ощущений, объективны ли они? Если это связано с тем, что молодые люди поженились слишком рано, по сексуальному влечению, а истинной любви между ними нет, тогда к таким ощущениям нужно прислушаться. Но эти ощущения могут быть и надуманными. Очень часто люди имеют неадекватные представления о любви и совместном семейном партнерстве.

Очевидно, эта пара ориентировалась на какие-то модели, взятые из книг, фильмов. А жизнь – это нечто другое. В любовных отношениях есть кризисные этапы: взлеты и падения, вспышки и угасания. Эти этапы зависят от личности, от ее эмоционального состояния, от степени ее тревожности. На каком-то этапе уходит острота ощущений, но на ее место приходит привязанность. И это нормально. Спад в отношениях может зависеть от множества причин, начиная от женского недомогания и заканчивая стрессовыми ситуациями на работе у мужа. Но это не значит, что любовь ушла. Это не глубинные, а, скорее, ситуативные разочарования.

Элина и Ярослав приняли ситуативные разочарования за уход любви. Жизнь волнообразна, и нужно быть готовыми к спадам и временным разочарованиям. Нужно уметь анализировать свои чувства, чтобы ответить на вопрос: действительно ли тебе дорог партнер? Из рассказанной выше истории видно, что Элина ориентирована на негативную модель брака, она излишне тревожна и каждую раздражающую мелочь готова принять за уход любви. Очень хорошо, что пара смогла проанализировать свои чувства и принять правильное решение.

Люди расходятся по разным причинам, а остаются вместе по одной. По любви. И не всегда она бывает легкой и радостной. Порой она проходит через страдания и болезни и все же остается любовью.

оценить материал:
(0 оценок)

Добавить комментарий


Это интересно

загрузка...