Как правильно принимать ухаживания

Как правильно принимать ухаживания

Ну, где они, галантные мужчины, осыпающие нас цветами и подарками, бросающие нам под ноги соболя, покоряющие нас. Красиво, как в кино? Примерно так мы, женщины, думаем порой. А сами (что скрывать!) то элементарную воспитанность мужчины примем за особое внимание, то вовремя не распознаем ухаживание. Но разве всегда мы знаем, как реагировать в ответ?

Прежде всего, следует четко различать ухаживания и обязанности мужчины как представителя сильного пола по отношению к слабому. Если мужчина придержал дверь в метро или помог вам внести чемодан в купе – это, как говорят французы, еще не повод для знакомства. А вот если он преподнес цветы, взял за руку или многозначительно заглянул в глаза – это уже совсем другое. Как принимать услуги и ухаживания, зависит от ситуации. Рассмотрим несколько вариантов.

Принимайте как должное

Безусловно, вы привыкли к тому, что при выходе из транспорта спутник подает вам руку. А как быть, если это делает совершенно незнакомый мужчина? Принимайте как должное! Улыбнувшись, поблагодарите и продолжайте свой путь.

Скорее всего, в самолете ваши вещи на полку уложит стюард, кофе подаст бортпроводница. Но если эти услуги вам любезно окажет ближайший сосед, приветливо поблагодарите его и займитесь своими делами.

Если когда-нибудь вам придется совершать круиз на теплоходе престижной иностранной компании, знайте: там сохранился жесткий светский этикет. Скажем, мужчина, которому вы понравитесь, прежде чем начать ухаживания, должен будет познакомиться с вами, причем с помощью третьего лица.

"Прошу меня не преследовать"

Знакомство, а тем более ухаживание на улице – наименее престижный вариант начала взаимоотношений между мужчиной и женщиной. И все-таки случается, что совершенно незнакомый человек вдруг начинает оказывать женщине знаки внимания. К примеру, уступает место в очереди к билетной кассе или же помогает разложить громоздкие покупки по пакетам. Не стоит принимать такие услуги за ухаживание "с перспективой" – они могут быть лишь свидетельством хорошего воспитания незнакомца.

Если же подобных добрых дел будет сразу несколько (он предложит донести тяжелую сумку до троллейбуса или даже до дома), тут уж вам надо призадуматься. Вариант первый: не исключено, что Некто озабочен не тяжестью ваших сумок, а содержимым вашего кошелька. А иногда благородство отдельных поступков объясняется лишь количеством выпитых рюмок. В обоих случаях лучше всего поблагодарить за услуги и сказать безо всякой улыбки: "Простите, но у меня много дел. Прошу меня не преследовать".

Вариант второй: настоящее ухаживание. Здесь продолжение отношений полностью зависит от вас. Если спутник понравился вам с первого взгляда и его ухаживания вы не считаете предосудительными, можете дать свой телефон, согласиться на свидание и даже посидеть немного в кафе (если вас пригласили). И все-таки вести себя нужно сдержанно, а проявлять инициативу вообще не следует. Пусть ваша "планка" в глазах мужчины будет высокой с первой встречи.

"Возьмите мою программку!"

В театре вы заметили обращенный на вас бинокль? Не подавайте виду! Во-первых, вы не знаете, какую реакцию вызываете. А во-вторых, у "наблюдателя" будет возможность во время антракта подойти к вам (конечно, если вы с мамой или подругой, а не с мужчиной) и, найдя повод, обратиться. Вот один из них: "Простите, я заметил, что у вас нет программы. Пожалуйста, возьмите мою".

Если вы возьмете ее, ждите, что за этим может последовать предложение обсудить спектакль после его окончания. Вам даже могут предложить визитку. Поблагодарите и возьмите, даже если знакомиться не хотите. Услыхав: "Разрешите мне вас проводить", можете согласиться либо отказаться, сославшись на предстоящие на вечер планы.

"Церемоньтесь, барышни, церемоньтесь!"

Принимать ухаживания в гостях намного проще. Предполагается, что здесь собираются люди одного круга, хорошо знакомые хозяевам. Если ухаживание нового знакомого вам приятно, можете не отказывать ему в танцах и перекурах на балконе. И все-таки переходить границы хорошего тона (например, демонстрировать окружающим возникшую симпатию, сливаясь в страстном поцелуе или уединяясь в дальней комнате) не следует. Если вы хотите, чтобы молодой человек влюбился в вас по-настоящему, не забывайте, что сказала детям Цветаевой гувернантка: "Церемоньтесь, барышни, церемоньтесь!"

Иногда, увы, может случиться, что от избытка чувств ретивый кавалер выхватит букет из переполненных хозяйских ваз и преподнесет "самой очаровательной девушке на этой вечеринке" – то есть вам. Охладите его пыл. Воспитанный мужчина дождется окончания мероприятия и найдет более подходящий способ вручить цветы.

Что делать, если неприятен и сам кавалер, и его ухаживания? Откажите в танце (только не агрессивно!), отойдите в сторону, вступите в разговор с другой группой людей.

И еще одна заметка в вашу записную книжку: уходят из гостей с тем, с кем пришли. Так что принимать ухаживания другого мужчины на глазах у первого вряд ли стоит. Но если, придя в гости с "просто другом", вы собираетесь нарушить это правило, непременно попросите у своего спутника извинения. Если же он намерен поменять спутницу, то должен не только извиниться перед вами, но и побеспокоиться о вашей безопасности на обратном пути.

Увертюра к дальнейшим отношениям

Не правда ли, в ресторане особенно хочется, чтобы ухаживание было красивым? И, надо сказать, возможностей у мужчин для этого предостаточно. Будьте и вы на высоте!

Чего следует ждать от воспитанного кавалера и как реагировать в ответ? Первый хороший знак, если, получив приглашение, вы услышите: "А какой ресторан Вы предпочитаете?" Можете назвать тот, что вам нравится, или доверить выбор своему знакомому. Он должен побеспокоиться о том, чтобы там вам было удобно и комфортно. А придя туда, предложить карту меню. Если с кухней этого ресторана вы не знакомы, скажите, что полагаетесь на его вкус. Но даже и тогда галантный мужчина переспросит: "Вы не возражаете, если я закажу суши? Точно знаю, японская кухня здесь отличная".

В хорошем ресторане несколько раз за вечер между столами проходит цветочница, так что у вашего кавалера есть возможность преподнести вам розу, букетик пармских фиалок или веточку орхидеи.

И еще: если уж вы выбрали этого кавалера, другой (воспитанный!) мужчина не будет за вами ухаживать, даже если вы ему очень понравились. Максимум, что он может себе позволить, – пригласить вас на танец, обязательно спросив разрешения у вашего спутника. Принимать приглашение вы не обязаны. Но уж если отказываете, сделайте это доброжелательным тоном, в форме, щадящей мужское самолюбие.

Ни в коем случае не предлагайте мужчине, пригласившему вас в ресторан, оплатить счет пополам. Воспользуйтесь этим только в том случае, если он как-то оскорбил вас и вы хотите ответить ему тем же.

Когда из ресторана ваш кавалер повезет вас домой, примите это как должное. Более того, он обязан подождать, пока вы войдете в лифт. Если на прощание, вслед за поцелуем руки, прозвучит просьба о свидании, имейте в виду: вы совсем не обязаны отвечать на нее согласием. Воспитанный мужчина прекрасно понимает, что, несмотря на все его старания, приглашение в ресторан – лишь увертюра к дальнейшим отношениям.

Совсем другой сценарий, если в ресторан вы пришли с подругой. Заметив обращенные на себя выразительные взгляды, не удивляйтесь, если через какое-то время к вам подойдет официант со словами: "Эти цветы передал вам мужчина, который сидит слева за третьим столиком". Если незадачливый кавалер производит на вас неприятное впечатление (нетрезвым видом, манерой вести себя и т.д.), можете через официанта передать свою благодарность, но цветы не принять, мотивируя явно надуманной причиной. Например: "У меня на гвоздику аллергия". Или: "Я скоро собираюсь уходить". Можно поступить и так цветы принять, но, уходя, оставит, их на столе – красноречивый знак для того, кто собирался предложить себя в спутники.

Если же вы решили принять подарок, продемонстрировав при этом чувство собственного достоинства, ответьте: "Цветы прекрасные. Передайте мою благодарность". И попросите у официант;| вазу. Если хотите, можете поблагодарить незнакомца кивком головы. Широко улыбаться и пылко благо дарить не следует. Помните о "планке": чтобы завоевать ваше расположение, мужчина должен постараться и проявить инициативу. Скажем, пригласить вас на танец. Или же по дойти со словами: "Вы разрешите присесть за ваш столик? Я хочу выпить за ваше здоровье". Поскольку такой шаг вполне вписывается в рамки этикета (подобная фраз есть в немецком, французском других языках), было бы неплохо понимать ее без переводчика. С улыбкой позволить присесть или отказать, сославшись на деловой разговор, – решать вам.

Если новый знакомый произвел на вас самое приятное впечатление, можете принять от него роскошную коробку конфет, даже если она втрое дороже суммы вашего счета. Но не позволяйте оплачивать сам счет, иначе мужчина может плохо о вас подумать.

В течение вечера позволительно обменяться визитками. Но если дальнейшее знакомство вы считаете бесперспективным, с благодарностью примите визитку, а свою оставьте при себе.

В гардеробе ваш кавалер получит ваши вещи и поможет вам одеться. Лучшим завершением вечера был бы вызов такси. Причем хорошо воспитанный мужчина сделает не только это, но и незаметно оплатит ваш проезд, сказав на прощание: "Вас отвезут. До встречи".

Впрочем, вполне возможно, что новый знакомый предложит вам сесть в его машину. Прежде чем согласиться, подумайте, не подадите ли вы этим намек, который может быть неверно истолкован. Скорее всего, в первый вечер от такой поездки следует воздержаться. Принимая ухаживания или услуги, которые вам оказывают, делайте это так, чтобы любой мужчина чувствовал себя рядом с вами настоящим джентльменом. Тогда и вас он будет считать настоящей леди.

оценить материал:
(2 оценок)

Комментарии  

 
+4 #1 Вика 16.03.2012 21:46
и где же найти таких мужчин? :sad:
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Это интересно

загрузка...