Вся правда о кремах, тониках и шампунях

Вся правда о кремах, тониках и шампунях

Мастерская по ремонту кожи

Представьте, что вам необходимо попасть в дом, но не через дверь и даже не через окно, а через... крышу. Выход один: придется разбирать кровлю. Примерно то же самое происходит, когда мы пользуемся косметикой. Ведь чтобы доставить вглубь кожи необходимые вещества, нужно преодолеть ее защитный слой.

Свойством частично разрушать барьерный слой кожи обладают так называемые энхансеры. Идеальным энхансером был бы такой, разрушающее действие, которого полностью компенсировалось бы восстанавливающим. К сожалению, это невозможно. Особенно агрессивно ведут себя поверхностно-активные вещества, входящие в состав мыла, шампуня, геля для душа, молочка для снятия макияжа.

Как они влияют на кожу, знает тот, кто хоть раз рискнул умыться хозяйственным мылом. Действие других очищающих средств слабее в несколько раз, но принцип тот же: кожа становится более сухой. Органическими растворителями обычно снабжены средства для глубокой очистки кожи. У растворителя "не хватает сил", чтобы добраться до зародышевого слоя, поэтому его действие менее разрушительно. Все это отнюдь не означает, что нужно немедленно выбросить очищающие средства или вообще перестать умываться.

Молодая здоровая кожа может самостоятельно справиться с нанесенными ей повреждениями. Но после 30-35 лет, когда защитный слой кожи становится менее прочным, к выбору очищающих средств нужно подходить с особой осторожностью.

Кожа тоже хочет пить!

Что станет с комнатным растением, которое забыли полить? Конечно же, оно увянет. А с яблоками, всю зиму пролежавшими в подвале? Они сморщатся. Кожа, защитный слой которой нарушен, медленно теряет влагу, то есть увядает.

Можно ли перекрыть путь испаряющейся жидкости?

Да, если покрыть кожу водонепроницаемой пленкой. В косметике таких средств полным-полно — вазелин, например. Но не тут-то было! Если мы заблокируем испарение, то восстановительные работы в коже прекратятся вообще. Оказывается, испарение воды — это своеобразный сигнал SOS: "Теряю влагу. Срочно нужна помощь!"

Как помочь обезвоженной коже?

Некоторые препараты, действительно, обладают реставрационной способностью. Учеными Калифорнийского университета был создан идеальный крем для сухой кожи. В его состав входят — внимание! — холестерин, керамиды и жирные кислоты (в числе которых присутствие линолевой обязательно), смешанные в определенной пропорции. У рядового покупателя, конечно, нет возможности проверить косметику на предмет химического состава. Но знания о том, что благотворное влияние на обезвоженную кожу оказывают только кремы с содержанием линолеат-керамидов, лишними не будут.

Масло масляное

Неизвестно, что имеют в виду производители косметики, когда помечают свой продукт как oil free (не содержит масла). Ведь базисное вещество любой косметики — эмульсия, то есть комбинация масла, воды и эмульгатора, который связывает их воедино. Масло — прекрасный эмолент. Это оно делает шершавую кожу гладкой, грубую и "жесткую" — мягкой, сухую — нежной и шелковистой. Но это только в том случае, если эмолент не проникает глубже рогового слоя, иначе его "поведение" может быть непредсказуемым.

Многие эмоленты "не хотят" задерживаться на поверхности кожи, а стремятся, во что бы то ни стало проникнуть вглубь. Наверное, именно с этим и связан наш подсознательный страх перед продукцией с высоким содержанием жира. Ведь, проникая вглубь кожи, некоторые масла (ланолин и его производные, масло кокоса, децилолеат, масло миндаля, олеиновый спирт, изопропиллинолеат, масло косточек персика и другие) закупоривают сальные железы и образуют комедоны.

В "черный список" попали и синтетические красители — анилин и все его "семейство". Когда-то в декоративной косметике широко использовали натуральный пигмент — кармин. Но, к сожалению, его производство обходится слишком дорого (на получение 100 граммов кармина требуется 14 тысяч крылышек насекомого кошенили). Сегодня чистый кармин идет только на изготовление теней для век. И все же комедогенные вещества продолжают использовать в производстве косметики.

Почему?

Потому что, во-первых, они существенно улучшают внешний вид готового продукта. Например, именно комедогенным эмолентам губная помада обязана тем, что легко скользит по коже губ и не оставляет ощущения липкости. А во-вторых, есть мнение, что эти компоненты представляют опасность только для особ с повышенной склонностью к воспалению кожи.

Для тех, кто хочет свести риск к минимуму, вот несколько советов:

  • всегда обращайте внимание на пометку "non-comegonetic", хотя 100-процентной гарантии это, конечно, не дает; требуйте "огласить список" ингредиентов.
  • цинк стеарат, стеариновая кислота, глицерол моностеарат, тальк, оксид железа, гидрохлорид хрома — вещества, в комедогеиности не замеченные;
  • Не используйте помаду в качестве румян — она почти всегда комедогенна.
  • румяна, кстати, тоже. Лучше подберите для этих целей соответствующий тон теней. Тени для век и сухая компактная пудра — самая безопасная с точки зрения комедогеиности косметика;
  • ни при каких обстоятельствах не оставляйте макияж на ночь;
  • не бойтесь слов "масло" и "жир". Плох тот жир, который плох для вашей кожи. Например, "страшное" кокосовое масло может стать прекрасным для увядающей кожи, если проблема угревой сыпи вас не беспокоит. Или еще один пример. С возрастом уменьшается активность ферментов, превращающих линолевую кислоту в гамма-линолевую — главную в деле поддержания молодости. А масло таких растений, как черная смородина, примула вечерняя и бурачник, содержит гамма-линолевую кислоту в готовом виде.

Сперму — в дело!

Как это ни прискорбно, но рано или поздно (лучше, конечно, поздно) наступает момент, когда кожа вместо статуса молодой приобретает статус зрелой. Вообще- то, процессы старения кожи начинаются уже лет в семнадцать-двадцать, но в этом возрасте они, как правило, совсем незаметны. Зато после 30-35-и, когда содержание некоторых гормонов в крови снижается, деление клеток замедляется, а синтез коллагенов вообще стремится к нулю, об увядании кожи можно говорить открытым текстом. И тут на помощь приходят братья наши меньшие.

В косметологии широкое признание получили сыворотка крови, сперма животных, гемолимфа насекомых, лимфа эмбрионов. Все эти биологические добавки способны поддержать женскую красоту и молодость, потому что содержат в своем составе гормоны и гормоноподобные вещества. Более того, исследования показали: если использовать крем с "неприличными" ингредиентами в период менопаузы, то количество эстрогенов (женских половых гормонов) в крови увеличивается, а это положительно влияет не только на кожу, но и на весь женский организм в целом. Эстрогены легко проникают сквозь кожу, но при этом не вызывают побочных реакций, как гормоны, принимаемые внутрь.

Кстати, эстрогены можно получить, и не лишая животных их драгоценной жидкости. Гормоноподобные вещества — фитоэстрогены — обнаружены в некоторых растениях: в гранатах, финиках, душице, шпинате, корне солодки, клевере, люцерне, красном винограде, сое, моркови, капусте брокколи.

Однако, как это часто бывает, в любом самом замечательном деле есть несколько "но".

  • Во-первых, сперма животных не может быть очищена от вирусов так, чтобы это не отразилось на ее качестве. Аттестация спермы, конечно, проводится, но при этом не учитывается возможный инкубационный период развития инфекции. С этой точки зрения наиболее приемлемой является сперма животных, как можно дальше отстоящих от человека на эволюционной лестнице. Морских беспозвоночных например, а отнюдь не быка или кита, как принято думать.
  • Во-вторых, косметические препараты на основе спермы петуха, морских ежей и морских гребешков (наиболее часто "эксплуатируемые" животные) в лучшем случае безвредны. Никакого регенерирующего действия они не оказывают, потому что в их сперме гормонов не обнаружено.
  • В-третьих, гормональные кремы не могут применяться как профилактическое средство. Прямое показание — возрастные изменения кожи после 30-35 лет. И в-четвертых, такая косметика не обладает омолаживающим эффектом. Ее задача — сохранение кожи такой, какая она есть в течение как можно более длительного времени. Что же касается мужской спермы, то, по мнению специалистов, ее лучше применять по назначению. Экспериментаторы-добровольцы свидетельствуют: при местном применении она может дать аллергическую реакцию.

"Натуралы" против "химиков"

Человечество, особенно его прекрасная половина, уже давно грезит о "чистой" косметике, то есть абсолютно свободной от всяких искусственных добавок. К сожалению, в традиционной косметике слишком много бесполезных, а то и вредных ингредиентов, задача которых — улучшение товарного вида крема или тоника. От порчи косметику призваны предохранять консерванты. И именно они порождают сомнения. Ведь консерванты чаще всего "виноваты" в аллергической реакции.

Но, с другой стороны, испорченная косметика может причинить коже гораздо больше вреда... Производители натуральной косметики, то есть изготовленной на основе растительных экстрактов без продуктов животного происхождения и синтетических добавок, утверждают, что нашли "золотую середину".

Так ли это на самом деле?

Да, синтетические добавки могут вызвать аллергию у людей со склонностью к оной. Да, консерванты, борясь с вредными бактериями, походя "атакуют" и естественную флору кожи. Но многие эксперты в области косметики склонны считать, что "химическая" косметика ничем не хуже, а иногда даже и лучше натуральной.

И тому есть объяснение. Конечно, растительные масла и экстракты, идущие на изготовление натуральной косметики, проходят строгий контроль, но никто не может дать стопроцентной гарантии, что они полностью свободны от пестицидов и тяжелых металлов. Довольно часто именно растительное сырье может быть аллергенным — например, смородиновый лист, ноготки, розмарин, арника. Кроме того, экстракты растений — это очень сложный "коктейль".

А как звучит самое главное правило косметологии?

Чем с меньшими субстанциями кожа входит в соприкосновение, тем лучше. Заявляя, что в натуральной косметике консервантами и не пахнет, производители кривят душой. Если бы дело обстояло именно так, крем или лосьон испортились бы, не успев попасть на прилавок. В качестве консервантов в натуральной косметике используются эфирные масла, которые официально консервантами не являются. Но так как действуют они менее эффективно, этот недостаток приходится восполнять за счет дозировки. А эфирные масла в большой концентрации — не лучший подарок для чувствительной кожи.

Если вы решили испытать на себе натуральную косметику, постарайтесь максимально обезопасить себя:

  1. Покупайте косметику только в аптеке.  
  2. Обращайте внимание: состав, подтверждающий "натуральность" косметики, должен быть продекларирован.
  3. Выбирайте косметику в тюбиках с небольшим отверстием.
оценить материал:
(0 оценок)

Добавить комментарий


Это интересно

загрузка...