Что умеет ребенок в возрасте от 9 до 12 месяцев

Что умеет ребенок в возрасте от 9 до 12 месяцев

После девяти месяцев эмоциональная жизнь ребенка существенно обогащается. Усиливаются и проявления эмоций. Общение и контакты с незнакомыми людьми устанавливаются более сложнее, чем раньше. Ребенок по-разному реагирует на разных людей, в этом возрасте впервые начинают появляться робость и неловкость.

Начиная с 8-9-го месяца ребенок уверенно стоит в кроватке, а с 9-го месяца начинает переступать при поддержке за руки или держась за перила кроватки или манежа. Позже малыш «рискует» и, отрываясь от одного перила кроватки, делает шаг - и хватается за противоположное перила, таким образом осуществив первый самостоятельный шаг. Сроки появления самостоятельной ходьбы настолько вариабельны, что точно сказать, когда пойдет ваш ребенок, можете только вы сами, поскольку следите за ней постоянно и видите, как развиваются ее навыки в этом направлении.

Некоторые дети начинают ходить в 1 год и 4 месяца, а некоторые - в 10 месяцев. Ребенок, который только научился ходить, идет, широко расставляя ножки, стопы направлены в стороны, ноги несколько согнуты в коленных и тазобедренных суставах, позвоночник немного наклонен вперед в зоне груди, а в пояснице изогнутый назад. Ручки ребенок сначала вытягивает вперед, чтобы быстрее схватиться за опору, к которой она идет. Позже, когда малыш уже несколько освоится при ходьбе, он широко расставляет руки для удержания равновесия. Он уже может залезть на невысокие предметы, например на подушку, на чемодан. В этом возрасте ребенок уже свободно встает и садится из любого положения. Появляется ловкость в манипуляции с игрушками, соской. Правда, с игрушками ребенок стремится играть сидя.

Если ребенок очень активно начинает ходить в 9 месяцев, то, в связи с тем, что кости голеней и бедер пока мягкие, связи не окрепшие, а мышцы ножек еще слабые, очень часто ножки искривляются в виде буквы «О». Причем одна может быть искажена более другой. Обычно больше искривляется «главная» - более нагружаемых нога. Если вы увидели такое у своего ребенка, не пугайтесь. Постепенно эта деформация исчезнет.

Некоторые авторы пишут, что она должна исчезнуть к концу первого года. Это не совсем так. Если она появляется на 9-10-м месяце, то за 2 месяца, оставшиеся не исчезнет уже никак. Эти же авторы считают, что если такая деформация появилась и длится дольше, чем до 1,5 года, то это - проявления рахита. С этим утверждением спорить несколько сложнее, поскольку корифеи педиатрии вообще считают, что дети средней полосы все без исключения болеют рахитом - кто в большей степени, кто в меньшей - из-за недостаточной инсоляции.

Могу сказать только одно - у моей младшей дочери, которая пошла в 10 месяцев, была подобная деформация ног. Примерно на 4-5-м году она постепенно уменьшилась, а в 6 лет от нее не осталось и следа - без какого-либо специального лечения. На десятом месяце во время игры ребенок уже научился вставать на колени, она может наклоняться за игрушкой, держась одной рукой за окружающие предметы (стул, например) и упорно шатаясь при этом. Малыш уже может более уверенно, чем девятимесячный, переходить от кроватки к стулу, а от него - к столу, причем, если он видит, что к следующему предмету слишком далеко, то может смешным, очень смешным взглядом попросить вас протянуть ему руку помощи.

С одиннадцатого месяца растет координация движений как всего тела, так и мелких мышц, в частности пальцев. Ребенок может выполнять все более и более сложные действия открывает и закрывает маленькие коробочки, собирает и разбирает пирамидку и тому подобное. Малыш сам берет чашку во время еды и пьет из нее, а ложка, которую до сих пор он держал только символически, чаще всего «идет в дело», правда, без особого успеха, поскольку, даже если получается зачерпнуть тарелки, то донести в рот это пока малыш еще не осилит без совершенной координации движения. Если пюре или что-то другое прилипло к ложке, то оно может, через раз, попасть в рот ребенку (или в нос, глаза, за воротник и т.п.).

И, наконец, до двенадцатого месяца ребенок должен уметь свободно вставать на ноги из любого положения, ходить без посторонней помощи (как исключение - Илья Муромец, который сделал первый шаг в 33 года), без посторонней помощи пить из чашки, уметь подниматься на ступени или свой (детский) стульчик, проситься на горшок, когда бодрствует, бегать, держась за руку взрослого, подражать взрослым, повторяя определенные простые действия по ним, произносить отдельные простые слова и понимать, что хотят от нее взрослые. Правда, пока у малыша нет осознания того, что определенные его действия могут быть вредными (например, стягивание предметов со стола, разбивание посуды и т.д.). Они даже веселят его, и он пытается их повторить, если не отругать его.

оценить материал:
(0 оценок)

Добавить комментарий


Мы рекомендуем

Это интересно

загрузка...