Чем опасны хронические заболевания для беременной и ее плода

Чем опасны хронические заболевания для беременной и ее плода

В связи с успехами современной медицины среди беременных значительно возрос процент женщин, страдающих различными хроническими заболеваниями. И в частности на пороки сердца. С одной стороны, это обусловлено расширением показаний к сохранению беременных при тех видах пороков, при которых ранее беременность считалась противопоказанной. С другой стороны, возросли успехи кардиохирургии в результате чего увеличилось число женщин, перенесших в детстве операцию на сердце.

Однако, несмотря на все выше сказанное, плоды беременных с кардиопатологией одинаково страдают течение всей беременности и во время родов. Очень часто они появляются на свет незрелыми. Но это понятно, у женщины с пороком сердца нарушено кровообращение. И хотя ее организм как-то обеспечен всем необходимым, но плод, обычно, недополучает тех продуктов, которые ему необходимы, и кислорода. Это также может привести к преждевременным родам. Причем недонашивание напрямую связано со степенью порока сердца у матери. Кроме того, степень повреждения плода также зависит от формы порока сердца. Кроме гипотрофий, недоношенности и асфиксий в родах, эти дети чаще, чем родившиеся от других матерей, страдающих пороки сердца. Трудно с уверенностью сказать, обусловлена ли эта патология генетически (скорее всего, да), но основной причиной все же считается внутриутробная гипоксия плода.

Нередко у беременных встречаются анемии. Чуть позже мы еще вернемся к вопросу об анемии, а пока поговорим о следующем: согласно статистическим данным, около 30% беременных страдают анемией (малокровием). При анемии в крови у женщины снижается количество гемоглобина. А это отрицательно сказывается на вынашиваемую ней плода. Ведь если снижено количество гемоглобина, плод начинает страдать от кислородного голодания. Естественно, что чем дольше длится анемия, тем губительнее последствия для плода.
В результате анемии у женщин, перенесших его, рождаются дети незрелые, гипотрофичны, а если анемия была очень выраженной, то могут наблюдаться и мертворождения. Если ребенок родился у матери, страдающей анемией, то в дальнейшем и он будет страдать анемией, которая может длиться в течение первого года жизни.

Сейчас очень распространились и эндокринные патологии среди женщин, а сахарный диабет имеет первостепенное значение в возникновении патологических изменений у плода.
Сущность сахарного диабета заключается в том, что поджелудочная железа будущей матери вырабатывает недостаточное количество инсулина, что приводит к нарушению углеводного обмена и повышение уровня глюкозы в крови. Такое состояние называется гипергликемией. Это вызывает нарушение метаболизма (превращение определенных веществ в организме) и приводит к расстройству многих функций организма. Естественно, что для плода нелеченный сахарный диабет матери является серьезным фактором.

Давно замечено, что младенцы в таких женщин имеют большие размеры и избыточную массу тела. Это обусловлено повышеннойним отложением жира вследствие глубоких нарушений обмена веществ. При этом внешний вид такого ребенка является типичным: лунообразное, пухли лицо, повышенное отложение жира, особенно - в зоне шеи и талии. Такое телосложение еще называют «кушингоидные». (Синдром Иценко-Кушинга наблюдается при избыточном количестве гормонов коры надпочечников).

Симптомы сахарного диабета:

  • частое мочеиспускание;
  • повышенная жажда;
  • быстрое похудение;
  • слабость;
  • плохой сон;
  • быстрая утомляемость;
  • запах ацетона изо рта.

Естественно, что сахарный диабет может привести не только к рождению больного ребенка, но и к мертворождения. Патологии щитовидной железы также могут нарушить нормальное развитие плода. Причем нарушения возникают как при поражении самой железы, так и в результате применения лекарств, применяемых для лечения тиреотоксикоза. Щитовидная железа во время беременности начинает функционировать более активно и достигает своего пика в срок родов. Затем в течение двух-трех недель ее активность снижается, возвращаясь к норме. Такие колебания ее активности обусловлены тем, что гормоны, продуцируемые щитовидной железой, стимулируют рост и развитие плода. В горных и предгорных районах, там где люди используют талую питьевую воду, часто наблюдается эндемический зоб. Он возникает из-за того, что в талой воде нет солей йода.

Также опасен для беременных и тиреотоксикоз, особенно для тех, кто не получает соответствующую терапию. Для таких женщин наиболее частым осложнением беременности является не вынашивания (около 59%), угроза выкидыша и преждевременных родах. У рожденных детей могут наблюдается нарушения со стороны центральной нервной системы (повышенная нервная возбудимость, эпилептические припадки, микро-и гидроцефалия) и эндокринная патология (врожденный зоб и - крайне редко - тиреотоксикоз). Кроме этого, могут наблюдаться изменения со стороны сердечно-сосудистой, костно-мышечной, половой и других систем организма.

Заболевания надпочечников, синдром Иценко-Кушинга, болезнь Аддисона, также негативно влияют на развитие плода. При синдроме Иценко-Кушинга могут расчатися преждевременные роды или плод может умереть внутренне утробно. Но если ребенок все-таки родился, то чаще всего ее развитие происходит нормально.
В отличие от синдрома Иценко-Кушинга, при котором гормонов вырабатывается в избытке, болезнь Аддисона характеризуется недостаточной выработкой гормонов коры надпочечников. Чаще всего это наблюдается при поражении их туберкулезным процессом. Если при посещении гинеколога выявлены недостатность коры надпочечников, то своевременное применение препрепарате (преднизолон, гидрокортизон) позволит предотвратить патологическом влияния на плод и сохранить беременность развивается. При нарушении синтеза кортизола одного из гормонов коры надпочечников, часто связан с повышенной продукцией андрогенов (мужских гормонов) - у женщин винекает адреногенитальный синдром.

У женщин, которые имеют эту патологию, наблюдаются оволосение лобка по мужскому типу, избыточный рост волос на лице, груди (гирсутний синдром), увеличенный клитор. Если вовремя назначить такой больной гормональные препараты (глю-кокортикоиды), то автоматически происходит снижение продукции андрогенов, и если терапия начата вовремя, то отклонений в развитии плода можно избежать.

оценить материал:
(1 оценка)

Добавить комментарий


Мы рекомендуем

Это интересно

загрузка...