Как и чем следует питаться

Как и чем следует питаться беременным

В начале беременности, в первые 8-9 недель, происходит значительная перестройка и ускорение всех обменных процессов в организме женщины. У многих беременных возникает почти постоянное чувство голода. Чувство голода возникает у любого человека, сигнализируя о том, что уровень глюкозы в организме снизился до критического уровня. Так, в организме образовалась ситуация недостатка питательных веществ - нужно срочно поесть. Но здесь скрыта маленькая тайна, есть нужно не много, и то, что действительно необходимо. И не следует впадать в крайности, есть за себя и за ребенка. Слишком большое количество пищи не способствует улучшению самочувствия женщины.

Рациональное питание беременных должно составляться с учетом сроков беременности, характера трудовой деятельности и степени физического развития женщины. В первой половине беременности, особенно в первом триместре, оно не должно отличаться от привычного для этой женщины, но оно же должно быть достаточным и полноценным. Позже потребности растут. Все жизненно важные процессы в организме требуют постоянного обеспечения энергией. Так же, как авто не сдвинется без бензина, так и человек не может жить без определенного набора питательных веществ. Главным источником энергии являются углеводы - легкоусвояемые вещества играют важную роль не только в энергетическом обеспечены организма, но и участвуют в образовании определенных структур в организме человека. У беременных потребность в углеводах довольно значительна. Углеводы в чистом виде - это глюкоза.

Но есть только сахар, конечно, нельзя. Поэтому как источник углеводов необходимо употреблять в пищу изделия из муки грубого помола, фрукты и овощи. Следует избегать кондитерских изделий, которые дают кратковременный эффект насыщения, а избыточная глюкоза затем превращается в подкожный жир. Предпочтение следует отдавать крупам (особенно - гречке и овсянке), которые содержат белки и различные углеводы - более легкие (глюкозу) и сложные (крахмал, клетчатку), а также различные микроэлементы, о которых мы поговорим несколько позже.

Ягоды и фрукты просто незаменимы как продукты питания для беременной (и не только для беременной - они полезны всем без исключения). В них содержатся и углеводы, и клетчатка, и витамины, и микроэлементы (а некоторым удается получить и небольшую порцию белка в виде съеденного червячка).

Овощи несколько уступают фруктам по количеству углеводов, но они богаче минералами, клетчаткой и содержат такое же большое количество витаминов. Особое место в рационе занимают изделия из картофеля. Дело в том, что она отличается от других овощей наибольшим содержанием крахмала и калия, не говоря уже о витаминах, содержащихся в ней, и другие вещества. А крахмал медленно переваривается в организме и, таким образом, энергия поступает к ребенку постоянно, а не отдельными порциями, как от съеденной шоколадки или пирожного.

Просто необходимым веществом для нормальной жизнедеятельности являются жиры. Но это не значит, что вам следует бежать на базар и скупить все имеющееся там сало! Наиболее благоприятным для рациона считается преобладание жиров растительного происхождения. Но и животным жирам нужно оставить место в своем меню. Так, молочный жир и жир яичного желтка является хорошим источником жирорастворимых витаминов А и D. Растительные жиры - источник полиненасыщенных жирных кислот, используемых для построения клеточных стенок. В растительных жирах также содержится витамин Е. Кроме того, жиры, как и углеводы, - источник энергии. В результате их распада выделяются вода и углекислый газ, а из остатков создаются гормоны, в том числе и половые. Именно поэтому в чрезмерно худых женщин могут возникать нарушения менструального цикла и даже бесплодие. Но и перебора в потреблении жира не должно быть, поскольку он начинает, как и углеводы, откладываться под кожей и в органах, вызывая ожирение. А ожирение, как известно, особого здоровья не прибавляет.

Кстати, о жирах! Подсолнечное или оливковое масло не только повышает энергетическую и вкусовую ценность пищи, но и помогает предотвратить запоры. Белки являются основным строительным материалом, особенно для растущего внутри вас организма. Основная ценность белков животного происхождения (мясо, рыба, курица, яйца, молоко) заключается в том, что именно они содержат все необходимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимых аминокислот - 20, и не синтезируются в организме человека, а попадают в него с пищей животного происхождения: без них нельзя. Поэтому они так и назеваются - «незаменимые», белки, попав в желудочно-кишечный тракт, расщепляются до этих самых аминокислот. А уже аминокислоты разносятся по организму. В том числе они попадают к плоду и, благодаря специальным ферментам, соединяются вновь в белки. Но теперь это - уже белок, из которого состоит ваш будущий ребенок. Белки в организме женщины не накапливаются, как жиры или углеводы. Поэтому беременная должна получать достаточное их количество. Иначе, если белка будет недостаточно, могут замедлиться темпы построения тканей плода - произойдет задержка внутри утробного развития.

Кроме белка, молочные продукты являются важным источником кальция, столь необходимым для построения костей плода. Кроме того, в молоке содержатся определенные витамины. Белки растительного происхождения (хлебобулочные изделия, крупы, бобовые), хотя и уступают по питательной ценности белкам животного происхождения, но содержат другие не менее важные компоненты, поэтому игнорировать эти продукты нельзя. Наиболее оптимальным считается сочетание в рационе питания 60% белков животного и 40% белков растительного происхождения. И, опережая ваш вопрос относительно пользы или вреда вегетарианства, можно сказать, что уже, в любом случае, во время беременности лучше стать плодоядными, чем потом сокрушаться по поводу недоразвитости ребенка.

Теперь поговорим о витаминах. Это биологически активные вещества различной химической природы - они необходимы для осуществления важных физиологических и биохимических процессов в организме человека. Дело в том, что все эти процессы происходят в результате действия различных ферментов. А последние без витаминов работать не могут. Если их не окажется, то эти процессы будут идти медленно или прекратятся вовсе.

оценить материал:
(1 оценка)

Добавить комментарий


Мы рекомендуем

Это интересно

загрузка...